SWITCHABLE GLASS BERBASIS IOT MENGGUNAKAN NODEMCU - Indra Griha Tofik Isa; Moch Salman Alfaruq; Anggy Prdifta Junfithrana; Kurniawan (Jurnal Rekayasa Teknologi Nusa Putra, 2022)
Untuk saat ini banyak bangunan atau Gedung menggunakan kaca sebagai pembatas, akan tetapi jika menggunakan kaca biasa Sifat kaca yang transparan, memiliki kelebihan dan kelemahan. Sifatnya ini banyak dimanfaatkan untuk kesan "tiada batas", sehingga memberikan kesan ruangan lebih luas. Di sisi lain, sifat transparan ini menyebabkan berkurangnya privasi untuk sebuah ruangan. Penambahan tirai atau blinds, seringkali dipilih sebagai solusi, namun sering kali tirai ini malah membuat ruangan terlihat sempit. Namun dengan Switchable Glass, privasi di setiap ruangan pun tidak menjadi masalah lagi. Tidak perlu lagi tirai maupun blinds, agar privasi setiap ruang tetap terjaga. Switchable Glass mampu berubah dari buram menjadi bening, atau pun sebaliknya  dengan perkembangan teknologi saat ini penulis akan membangun sebuah alat switchable glass yang bisa di control secara jarak jauh dengan smartphone mealui jaringan internet kapan pun dan dimana pun, aplikasi dari sistem yang berbasis (IoT) Internet of Things menggunakan modul nodemcu sebagai micro controller dan aplikasi android sebagai pengendali switchable glass, terdapat fitur-fitur yang dapat digunakan yaitu penjadwalan, menyalakan dan mematikan switchable glass, selama sistem terkoneksi dengan jaringan internet (wifi) secara stabil dan continue.